С чем едят Хэллоуин


Кроме традиционных тыкв и костюмов на Хэллоуин немаловажным ингредиентом праздника является еда. И это совсем не так смешно как оливье на новый год. Тут важно устои соблюсти. Во-первых, если на вашем Хэллоуине будут отсутствовать яблоки и орешки – это уже будет не канун дня Всех Святых, а сборище чертей в костюмах на Хэллоуин.
Если к вам в дом постучат ряженые в костюмы ведьм и вампиров дети, а вы не дадите им конфет и печенья, то и вообще все пропало.
Традиционно на Хэллоуин готовят самые разнообразные блюда из тыквы и яблок, пекут хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Традиция печь такие хлебцы сложилась еще в средних веках. Хлебцам придают разную форму - треугольную, квадратную, круглую. Однако преимущество отдавалось хлебцам с отверстием посередине. Печь их нужно крайне осторожно, чтобы не поломались. Если хлебец ломался – это считалось плохой приметой. В Хэллоуин пастухи брали с собой в поле этот хлеб и, разламывая пополам, кидали его через левое плечо, ограждая, таким образом, скот от волков, лис и орлов.
Кожура от яблок и орешки использовалась в Хэллоуин для гаданий. Юные барышни кидали в костер орешки и камушки и по тому, какой на них оставит рисунок огонь определяли будущее. То же самое происходило и с кожурой от яблок, – какую форму примет, таким будущее и будет. И не забудьте поставить тарелки со съестным со своего праздничного стола за порог. Ведь Хэллоуин – это в первую очередь день, когда отдают дань памяти и уважения мертвым.

1. Сладкая паутина
http://shkolazhizni.ru/img/content/i22/22433.jpg

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сахара, 300 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. протертой лимонной цедры.

Приготовление.
Сливочное масло слегка разогрейте, и взбейте вместе с сахаром до получения однородной массы. Добавьте в нее муку, яйцо и цедру. Замесите тесто. На выстланный фольгой противень, с помощью кондитерского шприца с круглым отверстием выдавливайте тесто так, как будто рисуете паутину. Выпекать нужно при температуре 190°С 8 минут, до появления корочки светло-золотистого цвета. Для украшения десерта можно сделать «пауков» из растопленного шоколада или карамели и посадить их на готовую «паутину».

2. Зубы великана
http://shkolazhizni.ru/img/content/i22/22434.jpg

Ингредиенты:
150 г стакана сливочного масла,
2 яйца,
250 г муки,
200 г сахара,
½ ч. л. соли,
1 ч. л. соды,
1 пакетик ванилина,
красный и желтый пищевые красители.

Приготовление.
Растопленное масло смешать с яйцами, сахаром, ванилином, солью, и взбить венчиком. Добавить в полученную массу муку и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Далее замесите тесто и поделите его на 3 части. Одну часть отложите, в другую добавьте желтый пищевой краситель, а в третью – красный краситель. При желании можно смешать красный и желтый красители, тогда получится оранжевый цвет. Затем тесто необходимо месить еще несколько минут, потом завернуть каждую часть в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике 2-3 часа. После этого придайте каждой части теста форму продолговатой «колбаски» и обваляйте в муке. Разложите все на вощеной бумаге так, чтобы сверху лежала неокрашенная полоска, посередине – красная, а внизу – желтая. Все три части теста накройте еще одним листом вощеной бумаги. Раскатайте полоски, чтобы они слегка слиплись и получились куски толщиной около 3 см. Далее надо вырезать из теста треугольнички – «зубы великана». Выпекать при температуре 190°С на смазанном сливочным маслом и присыпанном мукой противне 4-5 минут.

3. Дом с привидениями
http://shkolazhizni.ru/img/content/i22/22435.jpg
Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли,
1 стакан размягченного сливочного масла,
1 стакан сахара,
2 яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
разноцветные круглые леденцы.

Приготовление.
Разогрейте духовку до 190°С. Лист для выпечки покройте фольгой. Часть леденцов положите в плотный пластиковый пакет, закройте и побейте сверху молотком или скалкой, чтобы разбить леденцы в мелкую крошку.
В миске соедините муку, пекарский порошок, соль. В другой миске взбейте миксером (на средней скорости) масло с сахаром до однородности, вбейте в массу яйца и добавьте ванилин. Добавьте муку в масло, тщательно перемешайте, замесите тесто. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут, завернув его в пленку.
На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 0,6 мм. Вырежьте по шаблону фигуры такой формы, как на рисунке.
Положите заготовки на лист. Острым ножом вырежьте теперь в заготовках двери и окна. Поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета, примерно 20 минут. Выньте заготовки, в окошки насыпьте разноцветную леденцовую крошку и снова поставьте в духовку до расплавления леденцов, примерно на 2 минуты.
Готовые домики украсьте разноцветным кремом, глазурью, леденцами, мюсли.
Примечание: Если проявить фантазию, то при обладании достаточным запасом времени можно создать целый городок для привидений.

4. Яблочные ведьмы
http://shkolazhizni.ru/img/content/i22/22436.jpg
Ингредиенты:
яблоки,
вафельные конусы для мороженого,
лимонный сок,
шоколад,
сладкая посыпка.

Приготовление.
Аккуратно вырезать на яблоке глаза, нос и рот. Чтобы яблоко не потемнело, смажьте его лимонным соком. Растопите шоколад и обмажьте им вафельные трубочки, а сверху украсьте цветной посыпкой и дайте высохнуть. Получившуюся «шляпу» наденьте на яблоко. Под «шляпу» прикрепить «волосы», сделанные из кокосовой стружки или сухого завтрака.

Журналист и редактор- "Ева Мейсон".

Отредактировано "Ева Мейсон" (2010-10-29 18:33:54)